●○ Sopoネットショップ
Sopoネットショップはこちらをクリック↓ sopohpbanner.jpg

●○ プロフィール

sopo(そぽ)

Author:sopo(そぽ)
Sopoとはフィンランド語でかわいいの意味。
見て、香って、使って、
幸せな気持ちになる「しあわせっけん」を
目指して石けんを作ってます。

手作り石けん Sopo

Facebookページも宣伝




●○ カテゴリ
●○ 最新記事
●○ 月別アーカイブ
●○ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
RSSリンクの表示
検索フォーム

2010/10/01//Fri * 18:00
●○ローズヒップオイル

ローズヒップオイルには
肌のたるみや毛穴を目立たなくしたりする効果や、
肌の老化防止、シミ、しわ、くすみなどに
効果があると言われています。

また、ローズヒップオイルの中にはビタミンCが含まれており、
メラニン色素の合成を抑える働きがあり、美白にも効果があると言われています。

そして、肌の保湿や、ニキビなどに良い言われている
脂肪酸がたっぷり含まれています。





2010/10/01//Fri * 18:00
●○モリンガオイル

モリンガオイルはインドシナからインド・マダガスカル及び
熱帯アフリカに広く分布している西洋ワサビ科の木
「モリンガ」の種子から採れるオイルです。

脂肪酸組成は、不飽和脂肪酸のオレイン酸含量が71~75%と非常に高く、
酸化安定性の高いオイルです。
オレイン酸という脂肪酸は皮脂に最も多く含まれている脂質であるため、
刺激が非常に少なく馴染みが良くクリームやローション等の化粧品原料にも使用されています。

なめらかな感触で、非常に栄養価の高いオイルです。





2010/10/01//Fri * 18:00
●○太白ごま油

セサミン、セサモリン、セサモールが含まれているため、
油の酸化速度は非常に遅く、ビタミン、ミネラルを豊富に含むと言われています。

乾燥性の湿疹など、皮膚の調子を整える効果や
紫外線から肌を守る効果もあると言われています。

化粧品としてクリームなどに多く用いられ、火傷用軟膏に使われることでも有名です。

サッパリとした洗い上がりになります。





2010/10/01//Fri * 18:00
●○アプリコット核油

スイートアーモンドオイルと成分はよく似ていますが、
こちらの方がオレイン酸の含有量が多く、ビタミンも豊富です。

保湿効果に優れ、肌に栄養を与えて柔らかくし
荒れた肌を再生する働きがあると言われています。


乾燥肌や、疲れてくすんだハリのない肌の
フェイシャルマッサージにも用いられているオイルです。


2010/10/01//Fri * 18:00
●○アルガンオイル

アルガンオイルとは、モロッコにのみ生育する
アルガンの樹の実から採油された希少なオイルです。


・肌の水分・油分のバランスを整える
・スーッと肌に馴染み、皮膚を柔軟にして乾燥から肌を守る
 エモリエント効果
・乾燥・日焼けなどのダメージが原因で起こる活性酸素を除去し、
 肌細胞を活性化させる
・新陳代謝を活発にする


新陳代謝が活発になる事、肌細胞を活性化する事によって、
肌が明るくなるそうです。
また、余分な角質が取り除かれることにより、肌のキメが整います。

肌の奥深くまで、浸透し皮膚を柔軟にして、弾力のある肌をつくります。


アンチエイジングに持って来いのすばらしいオイルです。







2010/10/01//Fri * 18:00
●○馬油

馬油は、馬の皮下脂肪からとれ、
パルミトレイン酸と言って、
皮膚の再生に大きな役割を果たしてくれる脂肪酸が含まれています。

肌になじみやすく、さらりとしたぬり心地で、
皮膚に良く浸透します。





2010/10/01//Fri * 18:00
●○つばき油

オリーブオイルと大変似たような性質を持っており、
保湿効果に優れています。

日本では整髪用の油として知られています。


つばき油を使った石鹸で洗髪をすると
髪にはりが出ると言われています。





2010/10/01//Fri * 18:00
●○植物性バター系

■ シアバター ■

シアの木になる果実の中の核を絞って得られる油脂です。

日焼け止めのローションや、保湿用のクリーム、リップクリームなどに
よく用いられます。

皮膚を強力にカバーする働きがあります。
硬く溶け崩れの少ない、皮膚の保護効果も大変大きい石鹸が出来上がります。



■ ココアバター ■

カカオ豆から取れる油脂です。

チョコレートのような香りがします。


硬さを出し、溶け崩れにくくする性質があります。
また、痛みにくく持ちの良い材料です。
起泡力はありません。

ココアバターは皮膚の上に、薄い保護膜を作ってくれます。
しっかりと乾燥を防ぎカバー力があることから
リップクリームにも使われています。


※チョコレートアレルギーがある方はご使用できません。



■ マンゴーバター ■

保湿作用やエモリエント作用があるため、
固くなった角質のケアや老化が気になる肌の改善に効果があると言われています。

シアバターと組成が似ていますが、やや固めです。
乾燥肌や敏感肌のスキンケアに適し、ベビーソープにもよく使用されます。



■ アボカドバター ■

アボガドバターはビタミンA、E、ミネラルなど、
肌の再生や老化防止に欠かせない栄養を豊富に含んでいます。

アボカドオイルよりも保湿性が高く、肌を柔らかくするため、
乾燥や老化が気になる肌に潤いと弾力を与え、
荒れた肌を改善する効果があると言われています。

ベビーソープにも使われる素材です。



■ ムルムルバター ■
シアバター以上の保湿力を持つと言われ、
やわらかくクリーミーでコクがあるのにべたつかないのが特長です。

シャンプーやトリートメントといったヘアケア製品に配合されていることが多く、
髪に自然なツヤを与えてくれます。

また、保湿力に優れているため、スキンケアにも最適です。
手作り石鹸に加えると、しっとりとした洗い上がりが期待できます。




2010/10/01//Fri * 18:00
●○アボカドオイル

ビタミンA,B群、D,Eや
保湿効果の高いステロール類が多く含まれているのが特徴で
肌にマイルドな石鹸の材料として人気が高く、
ベビー用石鹸によく使用されています。

洗い上がりの皮膚をなめらかにする効果があります。

軽い使用感のマイルドな仕上がりになります。



★保湿効果が高いだけでなく、とても肌に優しいので
他のオイルでは刺激を感じても、このオイルだと
感じないと言う人もいるようです。
高価ですが、その分働いてくれるオイルです。





2010/10/01//Fri * 18:00
●○マカデミアナッツオイル

大きな保湿効果があります。
また、ヘーゼルナッツオイルと同様に
パルミトレイン酸を20%以上含んでいるので
皮膚の細胞の再生を助ける効果もあります。
傷や湿疹でいたんだ皮膚の修復も助けます。

日焼けや荒れ肌、しみやしわの手入れ用にも
使われ、植物油の中では、最も皮脂の組成に近いオイルの
1つなので、皮膚への浸透性が良く、マッサージオイルにも
使用されているほどです。

泡立ちはオリーブオイルよりも良く
洗い上がりはしっとりするのに
軽く柔らかい感じです。



★ナッツ系のオイルは、どれも優秀なのですが
ヘーゼルナッツに近い効果の良さが期待できて
たくさんの効能を持っているこのオイルもおすすめです。




[TOP] next >>
copyright (C) 2006 日々のあわ (手作り石けんSopoブログ) all rights reserved. [ template by *mami ]
//